19.10.2011

Бадминтон становится ближе к школьникам: подписано соглашение с федерацией школьного спорта

Изображение удалено.На церемонии подписания присутствовали Президент НФБР – председатель Наблюдательного совета Сергей Шахрай, Председатель ВФШС Ирина Роднина, Председатель Совета НФБР Андрей Антропов.

Соглашение отмечает обоюдную заинтересованность Сторон, в сотрудничестве по развитию массового, школьного и детского спорта на территории Российской Федерации. Оно нацелено на популяризацию здорового образа жизни, занятие физической культурой и спортом гражданами России, и в частности детьми (школьниками), содействие всестороннему гармоничному развитию личности на основе лучших культурно-спортивных национальных традиций народов России.

В рамках соглашения Стороны планируют ежегодно разрабатывать и претворять в жизнь план совместных спортивных мероприятий, включая школьные соревнования, осуществлять деятельность, связанную с участием российских школьных (детских) команд в международных соревнованиях. Соглашение предполагает также осуществление пропагандисткой и информационно-разъяснительной работы среди школьного населения страны по формированию здорового спортивного образа жизни, популяризации эффективных оздоровительных систем физического воспитания.

Договор вступает в силу со дня его подписания и имеет бессрочный характер.

Сергей Шахрай: «Для меня эта тема – школьный спорт – носит очень личностный характер. Там где я рос, в нормальную жизнь, без пьянства и уголовщины, смогли выбраться только те из нас, кто увлекался спортом. От занятий спортом, особенно в юном возрасте, вырабатывается гормон радости, счастья, который мотивирует поведение человека и у него нет времени на дурные занятия. Мы считаем спорт, особенно школьный – важной частью своей работы и жизни, поэтому договорились объединить наши усилия и будем помогать друг-другу. Сегодня школьный спорт проваливается где-то между министерством спорта и министерством образования, и нам следует эту ситуацию исправить».

Ирина Роднина: «Мы давно шли к этому соглашению – почти полтора года. Мы считаем, что школа должна быть не только зданием, где человек получает определенные знания. Она должна стать местом, где ребенок формирует и свое отношение к активной жизни, спорту, тем амбициям, которые он хочет развивать. Спортивные школы могут охватить слишком мало – 12-13 процентов детей, а полезную любовь к спорту необходимо привить всем. Мы знаем, какую пользу может приносить бадминтон и для общего развития и для подвижности, и для помощи зрению, поэтому нам особенно приятно подписывать одно из первых таких соглашений именно с федерацией бадминтона»

Андрей Антропов: «Соглашение – это новые возможности, и новая тема работы для федерации. Мы вместе будем формировать спортивный календарь по бадминтону для школьников, участвовать в «Школьной лиге», проводить турниры, с выходом на чемпионат России, а затем и чемпионат мира среди учащихся. Причем, отмечу, что положения этих турниров будут четко разделять школьников и тех, кто занимается в спортивных школах. Это новый большой пласт, который предстоит поднять».

По материалам официального сайта НФБР