Архив новостей

Как с ракеткой и воланом завоевать пьедестал?

В казанском центре бадминтона завершился розыгрыш Кубка России. Золотую медаль завоевала Евгения Косецкая, вторым в мужском одиночном разряде стал Анатолий Ярцев. В турнире женских пар третье место заняли Виктория Воробьёва и Дарья Джеджула. В соревнованиях смешанного разряда Воробьёва, выступавшая с Родионом Каргаевым из Нижнего Новгорода также стала третьей.

И КОЛИЧЕСТВО, И КАЧЕСТВО

Данный турнир являлся своеобразной подготовкой к чемпионату Европы, который пройдёт в казанском центре гимнастики  с 13 по 18 февраля. Взрослые спортсмены Евгения Косецкая и Анатолий Ярцев будут соревноваться в командах, а юниоры сыграют в личном первенстве. Среди них два татарстанца  – Айнур Залилов из Муслюмово и Денис Вафин из Алексеевска.

Команда Татарстана, которую представляли спортсмены Казани, Сабинского и Алексеевского районов, стала одной из самых представительных в Кубке. 


Анатолий Ярцев. 

Бадминтон сейчас очень успешно развивается в районах республики. Общее число занимающихся составляет 12 тыс. человек. Среди лучших юниоров страны Таймас Гареев из Казани, Амир Хамидуллин из Верхнего Услона, и Тимур Валиуллин из Алексеевского.

ИЗ НЕБЫТИЯ В ЛИДЕРЫ

История татарстанского бадминтона такова, что особо похвастать ей нечем. В советские годы если и были успехи, то их можно назвать локальными, а в российские времена был период, когда бадминтон выживал во многом благодаря тому, что его соревнования были включены в спартакиады школьников и студентов РТ. Впрочем, и там соревнования по бадминтону подчас закрывали теннисисты, а сами бадминтонисты искали возможность продлить свою жизнь в спорте, переключаясь на другие дисциплины. Автор статьи несколько лет играл в мини-футбол с такими известными людьми в мире бадминтона республики, как братья Леонид и МихаилКапелюшники. Любители КВН прекрасно знают еще одного экс-бадминтониста, как Аскар Гареев, одного из фронтменов первого состава команды «Четыре татарина». 

Ситуация начала меняться в лучшую сторону с того времени, как в руководство республиканским бадминтоном пришел Алексей Демидов - председатель счетной палаты РТ. Были приглашены тренеры из Беларуси Андрей и Инна Воробьёвы. С ними приехали Григорий и Виктория Воробьёвы (Виктория – двукратный призёр нынешнего Кубка России, – авт.) на какое-то время ставших лучшими игроками республики, где также подросла собственная молодёжь (в частности, Дарья Джеджула, призёр нынешнего розыгрыша Кубка, – авт.), и вернулись в активный спорт те, кто продолжал оставаться конкурентоспособным.



Открытие центра бадминтона

КАК РОССИЯ ПОДДЕРЖАЛА СТУДЕНЧЕСКИЙ БАДМИНТОН

Если быть последовательными, то надо рассказать и о том, что бадминтон начал обретать популярность в России. Имея столь сильных кураторов, как Сергей Степашин и Сергей Шахрай, было пролоббировано столь важное решение, как включение бадминтона в программу казанской Универсиады в качестве дополнительного вида спорта. Он дебютировал в программе Игр в 2007 году в Таиланде, но следующий цикл пропустил, затем снова вернулся в Китае-2011 года, и Россия была очень важна в этой цепочке, поскольку включение вида спорта в программу нескольких подряд Универсиад приводит к переводу вида спорта в число основных. Так случилось с бадминтоном, который включали на Универсиады в Корее-2015 и Тайбэе-2017, поскольку Россия не прервала эту цепочку.

Но Казань получила свои дивиденды от того, что игра с воланом была в программе Студенческих игр. Во-первых, по полной программе задействовали академию тенниса, которая предоставила открытые корты для самого тенниса, а корты внутри здания для бадминтона. Во-вторых, презентовала себя и свои возможности для развития бадминтона. Эти возможности оказали серьёзное впечатление на Игоря и Юлию Назаровых из Челябинска, которые вскоре переехали в Казань. Привезя сюда не только дочь-бадминтонистку Карину, но и лучших своих учеников. Двое из них – Ярцев и Косецкая отличились на завершившемся розыгрыше Кубка России, и теперь готовятся к старту на февральском чемпионате Европы в Казани. 

САМЫЕ ВАЖНЫЕ ВОПРОСЫ ПЕРЕД ЧЕМПИОНАТОМ ЕВРОПЫ - 2018: ПРО СТРАНЫ-ЛИДЕРЫ

 Косецкая любезно согласилась помочь нашим читателям в поиске ответов на вопросы, которые будут актуальны перед чемпионатом Европы. Например, о том, почему в число его фаворитов войдут, прежде всего, датчане.

– Я думаю, что доминирование датчан в Европе объясняется в налаженной системе подготовки. К каждому разряду – одиночкам, паре, миксту – датчане находят индивидуальный подход, и очевидно, что они во всём придерживаются определённой системы. Для примера, развитие бадминтона в России проходит скачкообразно, когда появляются в том или ином регионе таланты, которые становятся сильными игроками. А датчане не полагаются на случай, у них за каждым лидером есть талантливая молодежь, которая готова прийти на смену.

Что касается развития бадминтона на азиатском континенте, то там просто бешеная конкуренция. Там исконно сильны китайцы, индонезийцы, теперь к ним в массовом порядке подтянулись корейцы, а еще и японцы. Они уже давно пригласили к себе на работу корейского наставника, помимо этого трудятся китаец, индонезиец, и теперь японцы пожинают плоды работы под их руководством. Японцы вообще больше всех работают, когда приходишь в разминочный зал, то их всегда можно застать на корте. Я, кстати, думаю, что в этом и заключается секрет побед: много тренироваться и думать о бадминтоне.

Таким образом, получается, что бадминтон сильнее всего развивается на двух континентах. Хотя в Америке есть сильные канадки, американки, но их немного. Австралия и Африка особо не котируются, но зато в Европе и Азии много стран, откуда выходят сильные бадминтонисты. В Азии это вообще своеобразная религия.



ПРО ПОРТРЕТ СРЕДНЕГО БАДМИНТОНИСТА И ИСПАНСКОЙ СУПЕРЗВЕЗДЫ

– Вообще, чисто антропометрически, я назвала бы идеальным бадминтонистом человека среднего роста, жилистого, сухого, подвижного, быстрого, хорошо скоординированного, – размышляет Косецкая. – Но посмотришь на элиту мирового бадминтона – все абсолютно разные. Взять к примеру, японцев. Они практически все невысокого роста, если не сказать – мелкие. Или в нашей стране есть сильнейший дуэт Владимир Иванов – Иван Созонов. Тот же Вова Иванов он огромный для бадминтона, ему тяжело, как мне кажется, координировать себя на площадке, но как-то он приспособился за годы выступлений.

При общем доминировании азиатов в бадминтоне, в мире появилась спортсменка, которая обыгрывает их, при этом представляя абсолютно не бадминтонную Испанию. Олимпийская чемпионка, двукратная чемпионка мира Каролина Марин демонстрирует всем остальным пример как сделать невозможное.

– Мне кажется, что она очень часто побеждает, прежде всего, из-за сильного характера, – объясняет испанский феномен Косецкая. – Она прёт, как танк, очень громко кричит на площадке, просто подавляя соперницу. Какое-то время Марин тренировалась с сильной датчанкой Тиной Баум, плюс под её развитие в Испании очень многое заточено. Там она, пусть и единственная в данном виде спорта, но суперзвезда. Там целая команда, в которую входят и личный тренер, и массажист. Хотя и её, и всех можно обыгрывать. Правда, конкретно криками или какими-то другими внешними проявлениями я не выделяюсь. Меня никогда не волновало, что мне, например, грозили кулаком, тем более, что сейчас это запрещено правилами. Вот действие кондиционеров меня смущает, когда начинает сдувать волан, и ты начинаешь лишний раз анализировать – как бить, как с этим бороться. А мне надо больше на инстинктах играть, как можно меньше задумываясь о контроле.

ПРО ОТСУТСТВИЕ РЕАЛЬНОГО И ПРИСУТСТВИЕ ВИРТУАЛЬНОГО ДОПИНГА

Разговаривая со спортсменом сейчас никак не обойти проблему допинга, даже если прекрасно понимаешь, что в этом виде спорта его нет и быть не может. Объяснение – почему нет и быть не может, Косецкая дала очень просто.



Колобков, Якубов и Чаплыгин в центре бадминтона

– Он никак не помогает. А чтобы избежать несанкционированного попадания допинга в организм, мы очень внимательно следим за тем, что принимаем. Нам всё время высылают списки запрещенных препаратов, если какое-то вещество может входить в состав какого-то лекарства, за этим следят врачи, с которыми всегда можно проконсультироваться. Покупая лекарство в аптеке, я всегда изучаю его состав. К примеру, во Франции я приобрела капли для закапывания в нос, я сразу же сделала фотографию лекарства и отправила для ознакомления нашему врачу. Плюс у меня еще мама работает врачом, и она тоже контролирует приём моих лекарств.

Впрочем, Евгения не стала скрывать, что «допингом» в виртуальном смысле слова может оказаться самый банальный отдых, после сезона, после которого…

– …Выходя из отпуска, начинаю скучать по любимому виду спорта. Для этого, наверное, и нужен отдых, чтобы начать скучать по работе. Но на самом отдыхе я не беру в руки ракетку, настолько устаю от неё в течение сезона, чтобы еще на отдыхе поиграть… Если у меня активный отдых – то это осмотр местных достопримечательностей. Если нет сил, то я позволяю себе полежать, поспать, сколько требуется, кушать, сколько захочу. 

По материалам Бизнес-онлайн

Ближайшие соревнования

Чемпионат РТ среди сельских команд, 21  - 23 сентября 2018 г.

Место: пгт. Богатые Сабы

Бадминтонные надежды Татарстана, 29 - 30 сентября 2018 г.

Место: г. Казань, Центр бадминтона (Оренбургский тракт, 99)