Архив новостей

Альберт Ильин: из чиновников - в тренеры

В Поволжской академии спорта завершился финал третьего республиканского конкурса «Тренерский дебют». 14 молодых наставников приняли в нем участие. Главный приз достался Альберту Ильину, который тренирует в Камском Устье.

Третий год Поволжская академия спорта проводит конкурс «Тренерский дебют», который собирает на площадке вуза лучших молодых тренеров республики. В заочном туре этого года приняли участие представители 11 районов Татарстана. Шесть из них стали финалистами.

Своими спортивными регалиями в финале выделялся выпускник Академии, мастер спорта Шамиль Гатиятов. Еще совсем недавно, член сборной Татарстана по спортивной гимнастике, призер международных и всероссийских соревнований, Гатиятов сохранил отличную форму. Сделав сальто назад, и пройдясь на руках, он получил максимальное количество баллов на одном из этапов конкурса и вызвал аплодисменты жюри. Традиционно среди них Олимпийская чемпионка в фехтовании на рапирах Наиля Гилязова и президент Федерации стендовой и пулевой стрельбы РТ Сергей Демин.

Не менее убедителен был еще один финалист - Хайем Исмаилов, тренер по настольному теннису из Богатых Сабов, старший брат члена сборной России Саъди Исмаилова. Ему мешала лишь излишняя скромность, присущая уроженцам Средней Азии. Семейство Исмаиловых перебралось в Татарстан из Таджикистана. Правда, мысли наставника были заняты предстоящей поездкой воспитанников в Санкт-Петербург, возможно поэтому, и этот потенциальный призер остался вне пьедестала почета.

Своеобразной «бронзы» в этом году удостоилась Екатерина Лузганова из Верхнего Услона, которая перебралась в республику из Старого Оскола с особой миссией - создать здесь школу пулевой стрельбы. При том, что сейчас Екатерина совмещает спортивную и тренерскую карьеры, ей уже удалось добиться первых успехов учеников.

Серебряным призером конкурса стал тренер по самбо из Нурлата Рафаэль Бильданов. На жюри произвели впечатления показательные выступления его воспитанников в рамках учебно-тренировочного занятия в спортзале Академии - одной из обязательных конкурсных процедур.


Прошлогодний опыт помог завоевать победу Альберту Ильину, который стал победителем не без участия другого финалиста конкурса, супруги – Эльвиры Ильиной. Интересные и полезные факты о бадминтоне стали главной фишкой тренеров из Камского Устья. Убедительным рефреном выступления лидеров звучала фраза «Бадминтон – первый, бадминтон – лучший». Не поверить в это было практически невозможно. 3-х летний опыт тренерской работы Альберт Ильин закрепил опытом работы муниципальной службы, которую он оставил ради тренерской работы.

– До нашего переезда в Камское Устье, бадминтон там не развивался. Но сейчас мы с супругой делаем все возможное, чтобы бадминтон стал в районе видом спорта номер один, – заметил Ильин. – Я просто обожаю эту работу, не было ни дня, чтобы я пожалел о своем решении.

– Мы очень рады, что идея о проведении тренерского конкурса, предложенная ректором Поволжской академии спорта, была реализована и нашла отклик у молодых специалистов отрасли, - прокомментировала итоги проректор вуза, профессор Фируза Зотова. – Приятно, что в нем принимают участие наши выпускники и специалисты, прошедшие здесь переподготовку. Помимо денежных призов, победители получают возможность тестирования своих воспитанников в нашем учебно-научном центре и публикации в вузовском научном журнале, имеющем статус ВАК. Современный тренер должен быть «подкован» в научном плане, иначе трудно добиться результатов.

– Лидерские качества и характер очень важны для тренера, ведь спорт – конкурентная среда, - подчеркнул ректор Поволжской академии спорта Юсуп Якубов. Профессиональный рост, расширение кругозора, знакомство с опытом коллег и рост престижа самой профессии, – вот главные плюсы для участников конкурса. 

Джаудат Абдуллин

https://www.sportacadem.ru/news1/albert_ilin_iz_chinovnikov_v_trenery/

Ближайшие соревнования

Личный Кубок Республики Татарстан, 15 - 16 декабря 2018 г.

Место: г. Казань, Центр бадминтона

Первенство и Чемпионат РТ среди команд, 22 - 23 декабря 2018

Место: г. Казань, Центр бадминтона