18.02.2019

Игорь Назаров: наши результаты – пропаганда вуза!

Ректор Поволжской академии спорта и туризма Юсуп Якубов встретился с командой бадминтонистов академии, недавно оформившей в Раменском очередную - уже третью подряд - победу во Всероссийских соревнованиях среди студентов. 

В командном турнире наши бадминтонисты одержали безоговорочную победу, обыграв в финале студентов Гжельского государственного университета (Московская область) со счетом 3:1. Во второй части турнира определились лучшие студенты-бадминтонисты в личном зачете - в одиночном, парном и смешанном разрядах. И здесь «академики» также подтвердили свое лидерство. Победителями стали Александр Василькин и Анастасия Редькина. «Серебро» на счету Амира Хамидулина, Александра Василькина, Михаила Гелашвили, Анастасии Редькиной и Екатерины Кадочниковой. Три бронзовые медали завоевала Алина Романко, две - Егор Черкасских, по одной  - у Александры Семеновой, Марии Малыгиной и Амира Хамидулина.

Впрочем, главный тренер команды Игорь Назаров, на встрече заострил внимание участников не на очередных медалях подопечных, а на куда более важных результатах работы:

- Приятно, что за короткое время мы собрали хорошую команду с высоким потенциалом. Наш резерв и по количеству, и по качеству, позволяет выставлять на турниры конкурентоспособную команду независимо от доступности лидеров. Вот и в Раменском мы успешно выступили без игроков сборной России. Главное, удалось выстроить систему подготовки спортсменов. Наши результаты – это пропаганда вуза. Отсюда отсутствие проблем с абитуриентами. К нам идут учиться достойные, хорошо подготовленные ребята. Выстроенная в вузе система подготовки, диктует следующий шаг в развитии. Поволжская академия, по мнению Назарова, с учетом великолепной инфраструктуры, могла бы «забрать» себе все крупнейшие студенческие соревнования по бадминтону, в которых тогда могли бы участвовать все студенты, обучающиеся на специализации бадминтон. Академия может обеспечить участникам турниров не только лучшие условия (ведь вуз располагает единственным в стране специализированным центром бадминтона), но и решить все организационные вопросы на самом высоком уровне. В частности, обеспечить судейство за счет внутренних резервов.

- У нас подготовлена своя бригада судей, вот в мае на Кубок России мы никого со стороны не зовем, -  говорит Назаров.

По мнению старшего преподавателя кафедры теории и методики тенниса и бадминтона Поволжской академии Альфреда Шамгуллина, дополнительную ценность нынешней победе придает тот факт, что «академикам» удалось в очередной раз обыграть своих традиционных соперников, невзирая на то, что они заметно усилили свои составы за счет спортсменов высокого класса. Еще один «бонус» к титулу чемпионов: четверо студентов в Раменском выполнили норматив мастера спорта России. Есть и еще один важный аспект. Сегодня в академии на специализации бадминтон обучается около 70 процентов местных ребят – таковы результаты развития вида спорта в республике. Есть среди них и первый чемпион - Амир Хамидулин. Но, как прокомментировал ректор вуза Юсуп Якубов, амбиции академии имеют федеральный масштаб:

- Мы исходим из того, что большее количество наших студентов должны представлять другие регионы. Мы – федеральный вуз и должны готовить специалистов для всей страны. Пример развития бадминтона наглядно демонстрирует, что, когда есть поддержка со стороны вуза, местных органов управления спортом, руководителей объектов – вид спорта развивается. Сегодня мы создаем и расширяем рынок труда. Если вкладываются средства, нужно демонстрировать результат. В том числе, и в виде будущих тренеров…

По словам капитана сборной академии Александра Василькина, именно в этом разрезе его однокурсники и рассматривают учебу в вузе:

- Для большинства из нас бадминтон – это не просто предмет или вид спорта, которым мы сейчас занимаемся. Это та сфера, в которой мы хотим развиваться в дальнейшем. Поэтому хочу поблагодарить вуз и всех, кто причастен к тому, что Татарстан сегодня в лидерах среди регионов, активно развивающих бадминтон.

 

По материалам Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма: https://www.sportacadem.ru/news1/igor_nazarov_nashi_rezultaty_propagand…